Что делать, если не идет пар из капучинатора кофемашины?
Чтобы наслаждаться вкусным напитком, молоко в капучинаторе должно быть приготовлено таким образом, чтобы получилась упругая мелкодисперсная пена. Для этого необходим мощный напор пара. Если же пар не генерируется, то получить напиток достойного качества не удастся. Из-за чего капучинатор перестает вырабатывать пар?
Причины неисправности капучинатора
Факторов, приводящих к поломке, довольно много, среди основных можно выделить:
- засорение системы образования пара;
- засорение системы молоковода;
- повреждение термоблока или датчика температуры;
- поломка пароблока;
- неполадки со шлангами, переходниками, уплотнителями.
В некоторых случаях справиться с поломкой можно своими силами, в других — необходима профессиональная диагностика и опытный специалист.
Что можно сделать самостоятельно
Для начала следует убедиться, что молоко, используемое для приготовления капучино, необходимой жирности. Поэтому лучше использовать пастеризованное молоко, жирность которого 2,5-3,5%. На одну чашку напитка расходуется около 70-100 мл молока. При этом оно должно быть охлажденным, лучше вместе с емкостью, оптимальная температура жидкости — не более +4°С. И помните, не удастся взбить кипяченое молоко или приготовленное из порошка.
Если не идет пар из кофемашины, следует также убедиться, всасывается ли молоко: достаточно проверить соединение капучинатора с резервуаром для молока. Также молоко не будет взбиваться, если засорены отверстия для подачи пара. Для удаления жировых остатков отверстия нужно прочистить, используя зубочистку, после чего проверить работу капучинатора.
Сделать это можно самостоятельно: нужно отключить кофемашину от сети, снять защитный колпачок с сопла насадки, а затем и саму насадку. Вначале можно продуть отверстие, таким образом можно убедиться в отсутствии пробки. Если отверстие засорено, зубочисткой следует пользоваться с осторожностью. После удаления остатков молока насадка с защитным колпачком устанавливаются обратно.
Если количество пара по-прежнему недостаточно, возможно, речь идет о накипи, которая засоряет не только систему подачи пара, препятствуя нормальной ее работе, также возможна поломка бойлера, где происходит нагрев воды. В этом случае следует провести декальцинацию.
Когда нужна помощь специалиста
Если предпринятые меры не принесли желаемого результата, то можно проверить работу узла подачи пара, помпы, температурного датчика, клапанов. Например, при поломке помпы вода не будет закачиваться в систему, и выработка пара невозможна. При этом, кроме тонкой струи кофе, может появляться шум при запуске насоса.
Что касается температурного датчика, то при выходе из строя в заварочном отделе не будет пара, без которого невозможно взбить молоко. Нередко при приготовлении напитка из капучинатора течет вода вместо пара, причин подобного может быть несколько: поломка пароблока, наличие на кране повреждений и т. д. С подобными поломками без специальных навыков и инструментов справиться самостоятельно невозможно, следует обращаться в сервис.
Таким образом, отсутствие пара в капучинаторе может быть вызвано целым рядом причин, начиная от неправильно выбранного молока до выхода из строя какой-либо детали. Какие-то проблемы можно устранить самостоятельно, если же ваших знаний недостаточно для разборки оборудования, то поиск причины неисправности и ее устранение лучше доверить специалисту.
Наши преимущества
В нашем сервисном центре «Табера» работают опытные специалисты, которые быстро выявят и устранят причину поломки. Стоимость работы зависит от вида неисправности, например, замена гвоздика капучинатора обойдется в 500 рублей, замена целого капучинатора — 2100 рублей. А вот попытка исправить поломку самостоятельно может обернуться повреждением других деталей, ремонт в создавшейся ситуации окажется дорогостоящим.
Помимо приемлемых цен, вы также можете рассчитывать на бесплатную диагностику. Более того, вам не придется искать ближайшую мастерскую, мастер может приехать на дом или на предприятие — туда, где установлена кофемашина, причем в удобное для вас время; достаточно связаться с нами приемлемым для вас способом.
Как избежать проблем
Главное — это не забывать чистить капучинатор после использования, так удастся исключить засыхание молока в трубке, в противном случае потребуется помощь специалиста. Если избежать засорения молочной системы не удалось, очистка нашими специалистами обойдется в 1000 рублей. Впрочем, своевременное проведение декальцинации также может предупредить выход из строя многих деталей. Удаление накипи можно провести самостоятельно или воспользоваться помощью специалистов, в нашем сервисном центре «Tabera» процедура стоит всего 1250 руб.