Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Замена фильтра кофемашины

Замена фильтра кофемашины

Ни тщательно выбранные кофейные зерна, ни настройка кофемашины специалистом не спасут вкус кофе, если вода для его приготовления окажется не качественной. Водопроводная вода содержит огромное количество примесей (соли кальция, магния, хлор, частицы ржавчины и другие элементы), что делает ее непригодной для использования в кофемашине. Но показатели воды можно улучшить с помощью фильтрации, для этого предусмотрены бытовые фильтры. К сожалению, со временем они перестают выполнять свои функции, по истечении срока службы необходима замена фильтра кофемашины.

Что будет, если не заменить фильтр вовремя?

Кроме того, что кофе получается невкусным, отслуживший свой срок фильтр перестает очищать воду. Растворенные в ней соли негативно действуют на детали кофемашины. Превращаясь в нерастворимый осадок, кальций и другие элементы оседают на внутренних частях в виде накипи, в результате чего возможны:

  • поломка гидросистемы;
  • выход из строя нагревательных элементов и помпы;
  • неисправность счетчика расхода воды;
  • повреждение стенки бойлера или снижение его вместимости;
  • увеличение энергопотребления, поскольку накипь препятствует нагреванию.

Также следует учесть, что некоторые модели фильтров изготавливаются на бумажной основе, со временем в приготовленном напитке оказываются не только примеси, присутствующие в воде, но и сама бумага. Кроме того, вышедший из строя фильтр может вообще не пропускать воду.

Как заменить фильтр в кофемашине

С заменой вполне можно справиться самостоятельно, предварительно купив фильтр, учитывая модель и серию кофемашины. Стоимость варьируется в диапазоне 1000-3000 рублей. Например, замена фильтра кофемашины Philips и Saeco в среднем обойдется в 1300 рублей, Делонги – около 2000 рублей. Кстати, в кофемашинах Delonghi фильтры унифицированы и могут быть использованы в нескольких моделях, к примеру, SER 3017 подойдет ко всем аппаратам серии ECAM. В некоторых моделях фильтров существует возможность настройки режима фильтрации в зависимости от жесткости воды, что может отразиться на стоимости.

А как часто нужна замена фильтра? Срок их службы у всех производителей примерно одинаков – два месяца, но следует учитывать фактическое количество приготовленных чашек кофе, циклов очистки и промывки оборудования. Например, замену фильтра кофемашины Delonghi предполагается провести после очистки 50 литров воды, ресурс некоторых фильтров для кофемашины Saeco будет исчерпан после 620 чашек кофе, но и цена такой модели может оказаться чуть большей.

Обычно при необходимости замены появляется сообщение, в этом случае не стоит откладывать процедуру, справиться с которой может практически каждый.

  • Вначале нужно извлечь резервуар для воды и вылить из него воду.
  • Открыть держатель фильтра и извлечь фильтр. В кофемашинах Делонги замена фильтра невероятно проста: достаточно захватить фильтр пальцами и вытащить. В некоторых моделях этого бренда он крепится с помощью уплотнителей.
  • Новый фильтр важно перед использованием замочить в воде до появления пузырьков, после чего его помещают в резервуар для воды.
  • Заполнить резервуар водой до максимальной отметки, после чего установить его в машину.
  • Установку нового фильтра следует подтвердить в меню кофемашины, воспользовавшись инструкцией.

Важный этап – замачивание фильтра, при его несоблюдении образовавшаяся воздушная пробка станет препятствием для работы помпы, что в конечном итоге приведет к поломке. Кстати, замена фильтра в кофемашине также нужна после каждой декальцинации.

Нередко у пользователей возникает вопрос: а можно ли делать кофе без фильтра в кофемашине? Конечно, кофемашина без водяного фильтра работать будет. Но тогда следует учесть, что ремонт кофемашины может оказаться дороже, чем покупка фильтра. Например, замена помпы обойдется в 7950 рублей, бойлера – 8000 рублей, ремонт нагревательного элемента – от 1700 рублей и т.п.

Что делать

Регулярная замена фильтра – необходимость для исправной работы кофемашины. Но не менее важно своевременно проводить очистку оборудования от накипи, которую можно делать самостоятельно. Если же декальцинация собственными силами не принесла желаемого результата, специалисты нашего сервисного центра всегда придут на помощь. Очистка от накипи стоит всего 1250 рублей. Владельцы профессиональных кофемашин могут заключить договор о регулярном сервисном обслуживании, избежав таким образом внезапного выхода из строя оборудования и продлив срок его бесперебойной работы.

В случае, если вовремя не замененный фильтр стал причиной поломки, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно – существует вероятность окончательного выхода из строя кофемашины. Доверьте это специалистам! Ремонт возможен как на дому у заказчика или в офисе, так и в мастерской.

Что мы предлагаем

Опытный мастер сервисного центра «Табера» может приехать в любое удобное для вас время, даже в день обращения. После полной диагностики специалист тут же приступит к устранению неисправности. При этом на все выполненные работы вы получаете гарантию. В заключение мастер даст несколько рекомендаций, как продлить срок бесперебойной службы вашего оборудования.

Кофемашина – сложное оборудование, и замена фильтра, использование качественной воды, своевременная очистка систем – не такая уж большая цена за возможность наслаждаться любимым напитком в любое время, когда возникнет желание!

Возврат к списку