Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Сломался мультиклапан в кофемашине — ремонт или замена?

Сломался мультиклапан в кофемашине — ремонт или замена?

Одним из сложных узлов в кофемашине считается мультиклапан, в функции которого входит распределение воды по гидросистеме: для приготовления кофе, выработки пара или подачи горячей воды. Как правило, поломки этого узла происходят, если гидросистема работает с нагрузкой. Чаще всего это случается в том случае, когда водяной контур забит накипью, кофейными маслами или засохшими молочными остатками.

Признаки поломки мультиклапана

  • Появление воды из капучинатора или слив воды в поддон при приготовлении кофе;
  • Кофемашина не нагревает или не подает воду;
  • Приготовление кофе занимает больше времени, чем обычно;
  • При работе кофемашины появился непривычный звук.

Однако подобные отклонения в работе кофемашины могут появляться при поломке других узлов: при выходе из строя помпы или уплотнения поршня заварочного устройства, манжеты поршня в бойлере, при наличии трещин в гидравлическом прессе, вследствие неисправности датчиков и др.

В первую очередь следует провести очистку кофемашины от накипи и кофейных отложений, даже в том случае, если сообщений о необходимости проведения этих процедур не появлялось на дисплее.

Можно ли заменить мультиклапан в кофемашине самостоятельно

Для замены узла придется разбирать кофемашину, после снятия ее стенок следует отключить шланг подачи воды, датчик уровня воды в баке, а также другие трубки и провода, которые подходят к мультиклапану. Все трубки, переходники и уплотнители следует внимательно осмотреть на наличие накипи; при солевых отложениях все элементы подлежат очистке или замене. Затем следует аккуратно снять крышку мультиклапана, осмотрев на наличие микротрещин. При наличии трещины потребуется замена крышки. При отсутствии других дефектов или поврежденных выходов в мультиклапане смазать уплотнители.

Впрочем, поломки могут затрагивать разные элементы мультиклапана, например, появление непривычного треска во время работы кофемашины может означать неисправность редуктора, который двигает керамические вставки. Причина поломки заключается в повреждении зубьев шестеренки. Для устранения неисправности редуктор снимается, шестеренки заменяются на новые. Проблема заключается в том, что мультиклапан продается в сборе, купить отдельно ту же шестеренку или крышку, которые стоят недорого, в многочисленных интернет-магазинах практически невозможно.

Конечно, мультиклапан можно купить в сборе, но по стоимости эту запчасть трудно отнести к категории недорогих. Цены на Яндекс.Маркете варьируются от 6000 до 14000 рублей, а в некоторых интернет-магазинах может составлять треть от стоимости кофемашины. Что касается выбора, то мультиклапан подбирается с учетом ряда нюансов, например, марки и модели кофемашины, количества штуцеров и др. И самое главное: данная запчасть, согласно постановлению Правительства РФ (от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81, от 27.05.2016 N 471), не подлежит возврату или обмену.

Что делать, если нужен ремонт мультиклапана в кофемашине

Самостоятельный ремонт или замена мультиклапана кофемашины производителями не предусмотрена. Чтобы добраться до этого узла, необходима разборка кофемашины, что требует навыков в ремонте сложного оборудования. Если опыта нет, то эту трудоемкую работу лучше доверить профессионалам.

Что мы предлагаем

Специалисты сервисного центра «Табера», имеющие многолетний опыт ремонта кофейного оборудования, быстро найдут и устранят поломку. Наши мастера всегда стремятся отремонтировать вышедшую из строя деталь, при этом вам не придется оплачивать мультиклапан в сборе, и ремонт не пробьет брешь в семейном бюджете. Например, замена основы крышки клапана обойдется всего в 1300 рублей, крышки главного цилиндра — 1600 рублей, уплотнителя — 650 рублей, замена клапана термоблока — 1800 рублей, его манжеты — 450 рублей и т.д.

Полная замена мультиклапана в кофемашине производится в том случае, если восстановить вышедший из строя элемент невозможно. В нашем центре услуга обойдется в 10000 рублей. На все замененные детали и выполненные работы предоставляется гарантия.

У нас также возможно проведение на профессиональном уровне декальцинации — очистки кофемашины от солевых отложений, а также удаление кофейных отложений. Эти услуги нашим клиентам доступны по цене в 1250 рублей. При необходимости мастер также проверит, почистит и смажет все узлы, что продлит срок службы элементов кофемашины и поможет избежать поломки в самый неподходящий момент.

Куда можно обратиться

Если вы предпочитаете самостоятельно доставить кофемашину в мастерскую, то можете привезти оборудование в наш сервисный центр «Tabera», расположенный по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. А можно вызвать мастера на дом или на предприятие, выезд нашего специалиста возможен в любое удобное для вас время, даже в ближайшие два часа. Вы также можете доверить доставку кофемашины в мастерскую нашему курьеру. После полной диагностики и согласования мастер тут же приступит к ремонту. Мы предлагаем оперативность, качество и приемлемые цены, выбор — за вами!

Возврат к списку