Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Ремонт заварочного блока кофемашины

Ремонт заварочного блока кофемашины

В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный блок, которому отведена едва ли не главная роль в приготовлении кофе. Именно здесь пар или вода проходят через свежемолотые кофейные зерна, и на выходе получается тот самый напиток, так полюбившийся миллионам поклонников кофе. Но, как любой элемент, особенно изготовленный из пластика, заварочный блок кофемашины имеет свой запас прочности, поэтому рано или поздно выходит из строя. Но кроме естественного износа, поломка заварочного блока может быть вызвана недостаточным уходом или неправильным использованием.

Как распознать поломку и каковы причины

Из-за засорения остатками кофе дренажных каналов для отведения отработанной воды жидкость появляется на столе, в корпусе. При этом возможно появление вибрации, скрипа, нагревание корпуса, нарушение подачи пара. В некоторых ситуациях заварочный блок заклинивает, кофемашина не реагирует на нажатия кнопок. Устройство может по разным причинам застрять в промежуточном положении.

В 95% подобная картина развивается при отсутствии своевременной чистки заварочного устройства, удаления накипи или в результате отработавшей свой срок смазки. Износ уплотнительного кольца заварочного блока кофемашины может привести к неплотному прилеганию элементов блока, кофе попадает в образовавшиеся дефекты, что приводит к окончательной поломке заварного устройства. Также причиной поломки заварного узла может стать поврежденный датчик, выход из строя привода, дефекты на самом блоке.

Чистка заварочного блока кофемашины

Перед тем, как промыть заварочный блок кофемашины, следует провести декальцинацию — очистку от накипи, которая является одной из причин выхода из строя деталей кофемашины. Затем можно приступать к чистке заварочного узла.

Существуют аппараты со съемным заварным блоком и встроенным. У несъемных моделей после декальцинации заварочный блок для кофемашины чистится с помощью специальных средств. Как правило, процесс состоит из нескольких этапов:

  • в шахту для загрузки молотого кофе нужно поместить средство для чистки;
  • активировать функцию «молотый кофе»;
  • под диспенсер установить емкость и запустить программу приготовления эспрессо максимального объема;
  • выданную воду вылить;
  • процесс повторить дважды.

Чистку оборудования следует проводить безотлагательно после появления сообщения на дисплее о необходимости проведения процедуры. Если шахта для молотого кофе отсутствует в кофемашине, чистку заварочного блока лучше доверить профессионалам.

У кофемашин со съемным заварным узлом процедуру желательно проводить раз в одну-две недели, поскольку скопление частиц кофе препятствует работе механизма. Для очистки следует:

  • открыть боковую панель, отвести защелку на блоке и снять узел;
  • после извлечения блок промыть, при необходимости проверить поршень, очистить клапан и сеточку: забиваясь, они препятствуют завариванию кофе;
  • после высыхания при необходимости смазать движущиеся части, уплотнительные элементы и др.;
  • уплотнения, утратившие эластичность или с дефектами, заменить;
  • удалить остатки кофе из внутреннего отсека, воспользовавшись пылесосом, установив мощность на минимальный уровень;
  • вставить заварочный блок обратно.

Если кофемашина используется редко, то ориентироваться можно на количество приготовленных порций напитка. Чистку заварочного блока рекомендуется проводить хотя бы после приготовления 300 чашек.

В некоторых случаях не удается вставить заварочный блок в кофемашину, как следует поступать в подобной ситуации?

  1. Извлеките узел и закройте сервисную дверцу, установите поддон для капель, контейнер для гущи, емкость для воды.
  2. Выключите и затем включите кофемашину.
  3. Установите варочную группу в нейтральное положение: зажмите датчик, пока вал не встанет на место, в некоторых моделях имеется рычаг с изображенным на нем замком, который следует поднять.
  4. Откройте сервисную дверцу и задвиньте блок вдоль направляющих до фиксации в нужном положении.
  5. Закройте дверцу.

Смазка для заварочного блока кофемашины

Движущиеся части узла следует периодически смазывать — не реже одного раза в полгода. Сюда также относятся направляющие, уплотнительные кольца, прокладка поршня, оси лопаток, приводной вал и др. А чем смазывать заварочный блок кофемашины? Для этого предназначена пищевая силиконовая смазка высокой вязкости с допуском NSF H1, которую можно использовать в узлах, где возможен контакт с пищевыми продуктами.

Хотя она не влияет на вкус напитка и безвредна для здоровья, наносить ее нужно в разумных пределах, поскольку избыток приведет к налипанию остатков кофе, что может стать причиной поломки некоторых элементов кофемашины. Смазка совместима с резиной, пластмассой, металлом, не вымывается водой или дезинфицирующими препаратами.

Когда лучше обратиться в мастерскую

В некоторых моделях кофемашин заварной блок можно извлечь, когда оборудование отключено, а механизм находится в исходном положении. Если заварочный блок кофемашины заклинило в верхней или в срединной позиции, самостоятельная попытка извлечения может стать причиной поломки привода. Если заварочный блок не вынимается из кофемашины, лучше обратиться в мастерскую.

Застрять в промежуточном положении блок может также при соскакивании клеммы. Кроме того, заварочный узел может выйти из строя вследствие износа или поломки деталей, например, поршня, который создает давление при прессовании кофе. В этом случае приготовление напитка невозможно, появляется течь, замена поршня неизбежна. При отсутствии опыта в ремонте электрооборудования нужна помощь специалиста.

Почему мы — наши преимущества

Достаточно связаться с нашим сервисным центром «Табера» и выбрать наиболее удобное для вас время. Визит мастера на дом или на предприятие (туда, где находится кофемашина) возможен даже в день обращения! Кофемашину также можно доставить в мастерскую самостоятельно, она расположена по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1.

Мы работаем с оборудованием любой марки, ремонт, в том числе заварочного блока кофемашины, займет минимум времени, поскольку все необходимые запчасти есть на складе. К тому же мы оказываем услуги по вполне приемлемым ценам. Например, ремонт заварочного механизма стоит от 800 рублей. Впрочем, к нам также можно обратиться, если ваша кофемашина нуждается в профилактической чистке. Стоимость очистки заварочного блока всего от 750 рублей, с заменой сальников — от 900 рублей.

Опытный специалист также проверит состояние остальных узлов кофемашины, при необходимости проведет декальцинацию и удаление кофейных масел, очистка от накипи или от кофейных отложений стоит 1250 рублей. Обслуживание быстро, качественно и с гарантией — и ароматный крепкий кофе вновь будет доставлять вам радость!

Возврат к списку