Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Ремонт кофемолки кофемашины

Ремонт кофемолки кофемашины

Сегодня можно приобрести любые кофейные зерна, а с помощью регулировки помола можно приготовить идеальный по вкусу кофе, поскольку большинство современных кофемашин оборудовано кофемолками. Однако может случиться так, что устройство не работает, или во время работы появляются посторонние звуки или перебои.

Несмотря на кажущуюся простоту, кофемолка в кофемашине — довольно сложный механизм, в котором две важные детали — мотор и жернова — способны влиять на работу всего оборудования. С какими-то поломками можно справиться самостоятельно, для устранения других нужна помощь специалиста.

Что можно сделать самостоятельно

Слишком мелкий или крупный помол кофе становится причиной некачественного кофе, при крупном — он получается водянистым, при мелком — существует риск засорения варочного блока. В этом случае ситуация корректируется регулировкой помола.

Также к проблемам с помолом приводит загрязнение кофемолки кофейной пылью, жернова могут покрываться жиром. Засорение маслами приводит к уменьшению порции кофе, при большом их скоплении загрязняется весь механизм. Нередко на дисплее появляется сообщение о необходимости добавить кофейные зерна, которое не исчезает даже при добавлении в контейнер кофе, при этом звук работающей кофемолки становится ниже. Если пыль можно удалить с помощью пылесоса, то для чистки жерновов кофемолку придется разбирать, в запущенных случаях может потребоваться их замена. Однако нельзя промывать жернова водой, иначе возможен выход из строя двигателя.

Треск работающей кофемолки или заклинивание может появляться при попадании постороннего предмета, который легко удалить самостоятельно. Если режущие кромки не повреждены, то достаточно снять верхний жернов и почистить кофемолку кофемашины. При повреждении кромки потребуется замена жерновов. Также жернова подлежат замене, если резко ухудшилось качество кофе, появилась водянистость, а количество жмыха стало меньше.

Зачастую ремонт кофемолки кофемашины нужен при неправильной эксплуатации, например, использование ароматизированного кофе выводит из строя пластмассовые детали, в этом случае также потребуется замена жерновов.

Таким образом, при любой неисправности кофемолки алгоритм следующий:

  • Проводим чистку кофемолки кофемашины, поместив чистящее средство в специально отведенное для этого место. Для очистки в некоторых кофемашинах предусмотрена специальная программа (clean, cleaning, чистка и т.п.).
  • Наставляем максимальный помол.
  • Повторяем процесс чистки кофемашины.

Если предпринятые меры оказались безрезультатными, контейнер с зерном извлекаем, удаляем с помощью пылесоса оставшиеся частицы зерен, проверяем жернова. В случае, если жернова окажутся ржавые или поврежденные, предстоит замена кофемолки кофемашины.

Как разобрать кофемолку в кофемашине

  • Отключаем аппарат от электропитания, снимаем резервуар для воды, открываем заварочный блок.
  • Снимаем заднюю стенку кофемашины и крышку кофемолки, откручиваем винты в емкости для кофе.
  • Под крышечкой помола с помощью тонкой отвертки убираем заглушку, находящийся под ней винт также откручивается.
  • Снимаем предохранительную крышку и видим жернова, запоминаем выставленную ранее степень помола, это упростит настройку в будущем.
  • Снимаем боковые и заднюю части кофемолки.
  • Видим плату управления, но поскольку нас интересует кофемолка, то, чтобы к ней подобраться, придется открутить пару саморезов с двух сторон. Попутно снимаем ручку переключателя.
  • Освобождаем верхний поддон и снимаем верхнюю крышку от кофемолки.
  • Откручиваем 3 длинных самореза, с помощью которых крепится весь механизм кофемолки, к нему также присоединены провода: их подсоединение следует запомнить (еще лучше сфотографировать или пометить цветом).
  • Снимаем кофемолку, теперь можно визуализировать проблему.
  • Когда кофемолка изъята, открываем редуктор, откручивая саморезы, и проверяем выработку шестеренок. Если дефектов нет, остается смазать силиконовой смазкой. Тут же имеется сама трещотка, если заклинивает механизм, шарики отжимаются и проворачиваются.
  • Чтобы раскрутить редуктор кофемолки, используются 2 ключа, которые устанавливаются сзади и спереди. Вращая против часовой стрелки центральный саморез, ослабляем крепление центрального жернова, извлекаем, разбираем механизм.
  • После очистки элементов и силиконовой смазки собираем механизм и крепим кофемолку.

Все манипуляции следует выполнять крайне внимательно, чтобы во время сборки не возникло затруднений. Поскольку двигатель на 220 Вольт, то перед тем, как собирать механизм, лучше проверить правильность сборки и отсутствие заклиниваний во время работы. После установки кофемолки следует наставить регулятор помола на самый мелкий, приготовить несколько раз кофе. И лишь затем регулятор устанавливается в положение, которое устраивало вас перед разборкой механизма.

Сложные ситуации — когда лучше вызвать мастера

Если кофемолка вообще не работает или жернова вращаются слишком медленно, не слышно характерного звука, причиной может быть неисправность управляющей платы, датчиков, двигателя или механизма, который прижимает жернова друг к другу и т.д. В подобных ситуациях справиться с поломкой без опыта невозможно.

Что мы предлагаем

Самостоятельная чистка кофемашины от кофейных масел, хотя и не сложная процедура, но может занять определенное время. Между тем можно доверить проведение этой процедуры специалисту, который справится гораздо быстрее и качественнее. Стоимость услуги в нашем сервисном центре «Tabera» всего лишь 1250 рублей. Кроме того, элементы кофемашины нуждаются не только в чистке, но и в смазке; обратившись к нам, вам не придется самостоятельно разбирать устройство, чтобы получить доступ к деталям.

Если же причина проблемы с помолом кроется в выходе из строя какой-либо детали, мастер тут же сможет либо отремонтировать ее, либо заменить. При этом вы экономите, прежде всего, свое время, не тратя его на сложный процесс разборки и сборки кофемолки. Также следует учесть, что неграмотные действия при самостоятельной разборке могут привести к окончательному выходу из строя аппарата, результатом чего окажется дорогостоящий ремонт. Ведь если полная чистка кофемолки специалистом сервисного центра «Табера» обойдется всего в 3000 рублей, то замена кофемолки будет стоить 13500 рублей.

Куда обращаться

При необходимости ремонта кофемолки в кофемашине вы можете самостоятельно доставить оборудование в сервисный центр «Табера», расположенный по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Если вы обратитесь в так называемые «счастливые часы»: с 14:00 до 17:00, то сможете получить 10% скидку.

А можно связаться с нами по телефону или с помощью обратной связи на сайте, и наш специалист приедет на дом, на предприятие или в офис — туда, где находится кофемашина. Выезд возможен даже в день обращения! Вам не придется ни упаковывать оборудование, ни доставлять кофемашину с соблюдением всех предосторожностей, при этом вам также не придется тратить время на дорогу. Наш мастер приедет в удобное для вас время!

Возврат к списку