Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой.

Вода в своем составе содержит множество элементов, которые при нагревании образуют налет, покрывающий внутренние, соприкасающиеся с водой, части кофемашины. Помимо изменения вкуса напитка, накипь губительно действует на детали кофемашины, со временем выводя их из строя.

Для предотвращения поломки следует своевременно и регулярно проводить декальцинацию — процедуру по удалению накипи, во время которой вода с растворенным в ней препаратом для очистки проходит через внутренние механизмы машины, удаляя отложения.

В инструкции к оборудованию нередко указано, что для удаления накипи следует использовать только оригинальные препараты, уникальные по своему составу. Однако их стоимость не всегда устраивает покупателей, а удалять налет нужно регулярно. Поэтому многие владельцы проводят чистку кофемашины лимонной кислотой.

И что бы не утверждали производители брендового кофейного оборудования о негативном влиянии кислоты, факты свидетельствуют об обратном: она не оказывает разрушающего действия на кофейное оборудование. Кроме того, кислота имеет целый ряд преимуществ:

  • безопасна для людей;
  • эффективна и способна удалить даже застарелую накипь;
  • при нагреве не выделяет токсичных испарений;
  • доступна — купить ее можно в любом магазине;
  • подходит для всех кофемашин;
  • декальцинация кофемашины лимонной кислотой экономически выгодна, поскольку ее стоимость намного меньше, чем предлагаемые в продаже очистители.

Сколько взять лимонной кислоты, чтобы почистить кофемашину

Если вы давно не чистили устройство, в результате чего образовался достаточно внушительный слой накипи, растворите в одном литре воды 3-4 чайных ложки кислоты (с горкой). Если же чистка проводится регулярно: каждый раз, когда на дисплее появляется сообщение о необходимости проведения декальцинации, то хватит 2 чайных ложек на литр воды.

Почему не стоит брать более 4-х ложек средства? Дело в том, что стандартная программа промывки в кофемашине не всегда справляется тем, чтобы убрать привкус кислоты, используемой в большом количестве. Хотя выпускаемые сегодня некоторые машины делают эту промывку через носик подачи горячей воды, поэтому, даже если машина не до конца промылась, никакого привкуса в кофе быть не должно.

Как проводится очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

  • Выключите оборудование.
  • В резервуар для воды налейте приготовленный раствор в необходимом объеме.
  • Установите резервуар с раствором в машину и включите ее.
  • В кофемашинах, имеющих опцию автоматической чистки, включить программу декальцинации.
  • У машин без функции самоочищения следует подождать 15-20 минут, затем запустить функцию приготовления напитка, но без кофе.
  • Повторяйте процесс, пока не будет израсходован весь приготовленный раствор;
  • Выключите машину, после чего под проточной водой промойте вынутый резервуар. Если он чистый, можно переходить к промывке, если налет еще присутствует, повторить процесс.
  • Для промывки следует набрать в резервуар чистую воду и включить режим приготовления напитка. Действия повторять до тех пор, пока вся вода не будет израсходована.
  • Повторить промывку кофемашины еще раз.

Обычно одного очистительного цикла и двух промывок достаточно для удаления отложений. Весь процесс, в среднем, занимает около 20-45 минут. Для застарелой накипи может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.

Чистить кофемашину лимонной кислотой самостоятельно или обратиться за помощью?

К сожалению, в особо запущенных случаях почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой не удается. Такая ситуация нередко возникает, например, при покупке оборудования, уже бывшего в употреблении, когда предыдущий владелец пренебрегал уходом за аппаратом. В таком случае машина в любой момент может выйти из строя. Чтобы исключить подобное, лучше удаление накипи в кофемашине доверить специалистам.

В нашем сервисном центре Tabera работают профессионалы, способные справиться даже со сложными случаями. Стоимость удаления накипи нашими мастерами обойдется всего в 1250 рублей, при этом вам не придется тратить время на декальцинацию, которая при внушительном объеме накипи у неспециалиста может оказаться весьма продолжительной, к тому же неэффективной.

Во время чистки от накипи мастер при необходимости также может проконтролировать состояние всех узлов, поскольку именно солевые отложения являются причиной многочисленных поломок. Более того, вам не придется тратить свое свободное время, чтобы отвезти кофемашину в мастерскую, наш специалист приедет на дом, в офис или на предприятие, где находится ваше оборудование. Время визита выбираете вы, мы выезжаем даже в день обращения!

Попробуйте простой и надежный способ борьбы с накипью — чистка кофемашины лимонной кислотой, а если вам понадобится помощь, свяжитесь с нами: наши мастера всегда готовы помочь! И тогда вы сможете наслаждаться качественным и ароматным кофе, не опасаясь поломки из-за накипи.

Возврат к списку