Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Какую воду лучше использовать для кофемашины

Какую воду лучше использовать для кофемашины

Почему вкус и качество кофе, приготовленного в домашней кофемашине, подчас так отличается от того, которым вы наслаждались в кафе или на работе? Почему из ароматных зерен получается невыразительный или отдающий горечью напиток?

Оказывается, на качество кофе влияет вода, используемая при его приготовлении. К тому же, кроме изменения вкусовых качеств напитка, увеличивается расход зерен. Более того, вода неподходящего качества негативно влияет на саму кофемашину: быстрее образуется накипь, и при отсутствии своевременной очистки оборудование может выйти из строя.

Так какая вода для кофемашины лучше: обычная водопроводная или дистиллированная? А если предпочтительнее приобрести бутилированную воду, то на какой марке остановить свой выбор? Между тем существуют вполне конкретные рекомендации от Specialty Coffee Association — организации, занимающейся всем, что связано с кофе категории спешиалти.

Параметры воды для кофемашины

Прежде всего нужно обратить внимание на вид воды, она должна быть прозрачной и бесцветной. Наличие запаха также делает воду непригодной, поскольку причиной может быть присутствие бактерий или сульфатов, что предполагает необходимость очистки. Также нужно учитывать следующие параметры:

  • Минерализация – содержание в воде растворенных минеральных солей (TDS). Вода способна растворять определенное количество веществ, и ее изначальная насыщенность влияет на способность экстрагировать из зерен компоненты, отвечающие за вкус и качество кофе.

    Оптимальным вариантом является, когда зерно отдает 18-22% от своей массы — это так называемый процент экстракции. Если в воде уже присутствует слишком много растворенных частиц, то компоненты кофе не попадут в воду, в результате достаточная экстракция и, соответственно, идеальный вкус, невозможны. Кофе получается плоским, индивидуальность сорта и нюансы обжарки становятся незаметными. Если же TDS слишком низкий, вода будет напоминать дистиллированную, из-за незначительного количества примесей в воде компонентов кофе попадет больше, чем нужно. Вкус кофе окажется чересчур ярким с преобладанием кислотного оттенка.
    Оптимальной считается вода с минерализацией около 150 мг/л, но можно также использовать воду с показателями в пределах 80-200 мг/л. Как показывает практика, если отклонение от параметров неизбежно, то лучше предпочесть воду с меньшим показателем. При излишней минерализации воды необходима ее очистка.
  • Кислотность рН — оптимальным считается показатель в пределах 6,5-7,5. При отклонении в ту или иную сторону вкус кофе непременно изменится. Если рН понижается, напиток начинает горчить, при повышении кислотности кофе кажется слишком кислым. Нейтрализовать кислоту может высокая щелочность, нормальным считается показатель 40 мг/л. Тут следует учесть, что повышение этого параметра сглаживает кислинку, но кофе получается невыразительным.
  • Жесткость воды для кофемашины — показатель, означающий содержание катионов кальция и магния; оптимальным считается 68-85 мг/л. При повышении границы вкусовые нюансы напитка сглаживаются, к тому же такая вода становится причиной быстрого образования накипи. Но при излишнем снижении жесткости воды кофе окажется водянистым и пустым.

    Для определения уровня жесткости воды для кофемашины существуют специальные тестеры, они зачастую продаются с кофемашинами. Достаточно погрузить тестер в емкость с водой: изменение цвета укажет на жесткость. Для более точных измерений также предусмотрен прибор TDS (солемер, кондуктомер), определяющий и жесткость, и уровень минерализации воды.
  • Натрий — его наличие должно варьироваться в пределах 10-30 мг/л, хотя допускается небольшое отклонение нижней границы: 9-11 мг/л.

Какая вода для кофемашины лучшая?

Не стоит рассматривать горную или родниковую воду — богатая на минералы, она только испортит вкус кофе. Существует две возможности: покупать бутилированную воду или сделать пригодной водопроводную.

Покупка фильтрованной воды — наиболее простой способ. Но как выбрать воду для кофемашины среди разнообразия на прилавках? Все просто: смотрите на этикетку, где указана жесткость и минерализация, но вода должна быть без добавления фтора, йода и других элементов. Наиболее подходящей считается Bonaqua, Aqua minerale, SPA Reine, Нестле, Святой источник, Эвиан и др. Можно поискать варианты, имеющие маркировку SCAA и SCAE, что подтверждает соответствие воды международным стандартам.

Что касается обычной водопроводной воды, то наличие хлора и других примесей делает ее непригодной для приготовления кофе. Но ее можно очистить, для этого существуют разные способы.

  • Фильтрация

Для самостоятельной фильтрации можно использовать бытовые фильтры. Достаточно сделать тест жесткости воды для кофемашины, установить фильтр и отрегулировать параметры. Среди отечественных производителей хорошо справляются с очисткой модели Аквафор и Гейзер. Выбирая фильтр, предпочтение лучше отдавать тем, которые имеют смягчающие и минерализующие модули; они вначале очищают воду, после чего минерализуют ее до необходимого уровня. В современных системах фильтрации также присутствуют смягчители воды для кофемашины, способные нормализовать уровень жесткости.

Но как поступать, если качество водопроводной воды везде разное, а модули для фильтрации одинаковые? Информацию о жесткости воды можно получить в пункте водоснабжения, жители Москвы могут уточнить показатели на сайте Мосводоканала, после чего остается отрегулировать параметры фильтра.

  • Умягчитель воды для кофемашины

Существуют также станции умягчения воды, использование которых направлено на вытяжку ионов кальция из жидкости; процедуру следует повторять регулярно. Однако перед тем, как смягчить воду для кофемашины, важно поставить фильтр грубой и тонкой очистки, поскольку станции не обладают этой функцией.

  • Система обратного осмоса с минерализацией

Это лучший способ, которым можно пользоваться и дома, и в кафе. Речь идет о понижении минерализации в ходе прохождения воды через мембрану. При этом вода становится почти дистиллированной, после чего минерализуется до идеального состояния.

Какой способ очистки выбрать — каждый решает сам. Если кофе готовится изредка, не более сотни чашек, то можно обойтись бутилированной водой. В остальных случаях можно установить систему фильтрации, однако придется регулярно менять картриджи, обычно замена производится после использования 50-60 литров воды. Без своевременной замены падает и эффективность очистки, и скорость фильтрации. Отфильтрованная вода по качеству становится, как водопроводная. Более того, отложения, накопившиеся в фильтре, опасны для здоровья.

Хотя стоимость системы обратного осмоса выше цены фильтров, срок ее службы превышает десяток лет. К тому же в процессе эксплуатации качество воды не зависит от степени ресурса элементов системы. Также конструкцией предусмотрено промывка фильтрующей мембраны с последующим отводом воды в канализацию. Кстати, в продаже есть модели, сопоставимые по цене с фильтрами.

Если вы хотите наслаждаться ароматным и крепким кофе, недостаточно приобрести качественные кофейные зерна. На вкус приготовленного в домашней кофемашине напитка также влияет качество воды. Если ее показатели оставляют желать лучшего, то проблема легко устранима: для этого достаточно выбрать наиболее подходящий способ очистки.

Возврат к списку