Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Какие жернова в кофемашине лучше — керамические или металлические?

Какие жернова в кофемашине лучше — керамические или металлические?

Жернова в кофемолке — один из важных элементов в кофемашине. От их работы зависит качество помола, что отражается на вкусе напитка. Но со временем жернова затупляются, скорость и качество помола ухудшаются. Срок службы жерновов у разных кофемашин отличается. Скорость износа зависит от ряда факторов, среди них решающим является материал, из которого изготовлены жернова. В зависимости от материала, существуют кофемашины с керамическими или металлическими жерновами.

Особенности кофемашин с металлическими жерновами

Чем проще материал, из которого сделаны жернова, тем быстрее он изнашивается. Для изготовления жерновов используются различные сплавы, например, никель, вольфрам. Более устойчивыми считаются модели с титановым напылением, срок службы у стальных — значительно меньше. Впрочем, эти показатели весьма условны, поскольку, кроме материала, на долговечность ножей влияет ряд других факторов, в первую очередь условия эксплуатации.

Кофемашины с металлическими жерновами изготавливают компании DeLonghi, Jura Nivona, Miele и др. Основным преимуществом жерновов из металла является то, что попадание в кофемолку мелких посторонних предметов (например, камушков, древесины), не нанесет вреда кофемашине.

Однако существуют и недостатки, среди которых — способность к коррозии при попадании влаги. Также существует мнение, что металлические жернова пережаривают кофейные зерна, что влияет на вкус кофе. Однако, учитывая жаропрочность металлов, из которых изготавливаются жернова, кофемолка, затрачивающая на приготовление порции кофе около 30-45 сек, не способна нагреваться до такой степени, чтобы изменился вкус напитка.

Не менее распространенным мнением является то, что при работе металлические жернова в кофемашине, в отличие от керамических, издают больше шума. Но 60% шума приходится на раскалывание зерна. Также на шум влияют такие параметры, как скорость вращения жерновов, шумоизоляция изнутри у топовых моделей кофемашин, крепление кофемолки. Было бы правильнее утверждать, что больше шума издают бюджетные модели. К тому же шум от работы кофемолки в современных моделях кофемашин меньше, чем в устройствах предыдущих поколений.

Плюсы и минусы керамических жерновов в кофемашине

У кофемашин с керамическими жерновами есть один недостаток: при попадании твердых предметов ножи кофемолки могут выйти из строя. Однако, как заявляют многие производители, если исключить попадание мелких камушков, скрепок и т. п., то срок службы керамических жерновов составляет в среднем 5 лет. Кофемашины с керамическими жерновами выпускают компании Saeco, Philips, Siemens, Bosch, Gaggia. Среди преимуществ можно отметить:

  • более однородный помол;
  • неспособность к коррозии; Что касается создаваемого при работе шума, то принято считать, что эти жернова работают тише металлических.

Какие жернова в кофемашине лучше

Так оборудованию какого бренда отдать предпочтение? На моделях кофемашин со стальными жерновами лучше остановить свой выбор, если:

  • планируется ежемесячно готовить больше 300 чашек кофе;
  • шум работающей кофемашины не имеет значения;
  • существует вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку (например, покупка зерен соответствующего качества, невнимательность и др.).

Исходя из практики, модели с керамическими жерновами больше подойдут для использования дома или в небольшом офисе.

Что касается вероятности нагрева зерен в кофемолке с металлическими жерновами, то на практике разница температуры у них и керамических жерновов в кофемашинах колеблется в пределах 4 градусов. Причем, чтобы достичь определенной температуры, нужно приготовить около 10 порций кофе подряд. Но кофейные зерна будут лишь слегка нагретыми, но никак не подгоревшими, соответственно, ощутимое изменение вкуса напитка нереально.

Что еще важно учесть

Гораздо ощутимее на вкус кофе влияет отсутствие своевременной очистки аппарата от накипи, кофейных масел. Не менее важны очистка кофемолки, молочной системы и заварочного блока. В результате отсутствия своевременных мер приготовленный кофе может быть слишком водянистым, отдавать горечью или оказаться чересчур кислым.

Очистку можно проводить самостоятельно, используя специальные средства. Если же дефицит свободного времени не позволяет регулярно проводить очистку кофемашины, доверьте уход за ней специалистам. Например, в сервисном центре «Табера» удаление накипи или кофейных масел обойдется всего в 1250 рублей, очистка кофемолки — 3000 рублей.

Если же жернова в кофемашине нуждаются в замене или ремонте, наш мастер быстро и качественно устранит проблему. Вы также можете обратиться к нам, если вам нужна помощь в выборе жерновов в кофемашине. На любой вопрос, касающийся работы кофемашин, вы получите ответ от опытного профессионала!

Возврат к списку