Как правильно пользоваться кофемашиной?

Конечно, всю необходимую информацию об использовании любого оборудования можно найти, заглянув в инструкцию по эксплуатации. Но кто из пользователей беспрекословно выполняет все рекомендации производителя? Между тем существуют такие, несоблюдение которых рано или поздно приведет к поломке. А что может случиться и как правильно пользоваться кофемашиной, чтобы продлить срок ее бесперебойной работы? Существует несколько основных правил.
- Независимо от марки и модификации оборудования, одной из основных рекомендаций является своевременное удаление солевых отложений. Накипь — одна из основных причин различных поломок. Солевые отложения, покрывающие внутренние детали кофемашины, контактирующие с водой, приводят к тому, что кофе становится неприятного вкуса, подается тонкой струйкой, появляется осадок на дне чашки, время приготовления напитка увеличивается, не исключено появление непривычных звуков при заваривании кофе, протечек. Если своевременно не распознать проблему, итогом может быть поломка элементов гидросистемы, поршневого насоса, дренажной системы и др.
- Заварочный механизм — основной элемент в кофемашине, но, учитывая, что он постоянно находится под воздействием высоких температур, контактирует с водой — причиной солевых отложений, мельчайшие частички кофе оседают на поверхности блока — это один из наиболее уязвимых узлов в кофемашине. Для бесперебойной работы его следует регулярно (раз в 1-2 недели) извлекать и промывать под проточной водой., при отсутствии надлежащего ухода заварочный механизм быстро выйдет из строя. Кроме того, на движущиеся детали, подверженные трению, необходимо регулярно наносить специальную силиконовую смазку, предварительно удалив остатки отработанной. При недостаточном уходе может появиться непривычный звук при заваривании кофе, протечки, вибрация, нагрев корпуса, отсутствие пара, как результат — заклинивание или поломка заварочного механизма вследствие повреждения датчика положения привода, износа поршня и др.
- Использование молотого кофе вместо зерен — при добавлении в зерновой отсек заранее измельченных зерен возможен выход из строя кофемолки, блокировка тракта подачи кофе, также могут выйти из строя шестеренки и дозатор, вследствие чего закладка кофе окажется выше нормы, как результат — поломка привода заварочного блока. Выбирая кофемашину, лучше остановить свой выбор на тех моделях, в которых предусмотрено приготовление кофе как из зерен, так и из молотого кофе. При отсутствии такой функции поломка неизбежна.
- Регулярный уход за молочным контуром в кофемашине с капучинатором — правильное использование предполагает его очистку после каждого приготовления напитка на основе молока. Также рекомендуется профилактическая очистка молочной системы хотя бы раз в неделю, для этого следует вспенить около 50 мл воды (вместо молока). Также производитель рекомендует периодически проводить очистку молочного контура с помощью специальных чистящих средств. При несоблюдении рекомендаций во время работы кофемашины появляется непривычный звук, давление пара становится недостаточным, в приготовленном напитке появляется осадок, пена — плохого качества или вообще отсутствует, кофе оказывается невкусным. Проигнорировав появившиеся нарушения, пользователь непременно столкнется с засором молочной системы, справиться с которым своими силами уже не удастся.
Как правильно пользоваться капсульной кофемашиной
Сегодня довольно популярны капсульные кофемашины, с помощью которых можно также приготовить кофе отличного качества. Их отличие — простота в использовании, но, как и в остальных моделях кофемашин — важен регулярный уход: промывка бункера для капсул, резервуара для воды, своевременное опорожнение контейнера для отработанных капсул (при его наличии). Как часто следует проводить очистку? По сравнению с привычными нам автоматическими, полуавтоматическими, рожковыми кофемашинами, капсульные при ежедневном использовании достаточно промывать раз в неделю, накипь рекомендуется удалять каждые три месяца.
Конечно, в зависимости от производителя та или иная модель может иметь какие-то индивидуальные рекомендации. Например, при покупке компактного устройства с небольшим резервуаром для воды важно заполнять его так, чтобы хватило для приготовления напитка. При ее нехватке в некоторых моделях процесс приготовления кофе приостановится, пока вода не будет долита, в других — кофемашина начнет работать, но напиток окажется плохого качества. Но также есть те, в которых появится сообщение об ошибке, для устранения потребуется доступ к руководству/горячей линии. Поэтому перед началом использования любой кофемашины капсульного вида лучше заглянуть в инструкцию. Кроме того, нужно помнить, что некоторые модели работают с капсулами только конкретного бренда.
Впрочем, любая кофемашина — сложное устройство, где имеется множество различных узлов и деталей, выход любой из них тут же приведет к невозможности приготовления качественного напитка. Повреждение кабеля питания, залипшая кнопка на панели управления, соскакивание клеммы, закупоривание молочной трубки или воздуховода, засорившийся фильтр — существует целый ряд поломок, вызванных погрешностями в уходе за кофемашиной. Если устранить поломку самостоятельно, воспользовавшись подсказками в инструкции, не удалось, обращайтесь к специалистам.
Когда нужна помощь мастера
Не имея опыта, не всегда можно правильно распознать причину той или иной неисправности. Например, отсутствие пара или пена плохого качества может быть связано не только с выходом из строя капучинатора в кофемашине, даже при его правильном использовании не исключено повреждение термоблока или пароблока, дефект переходников, уплотнителей, трубок, датчика температуры, помпы и др. Поэтому если меры по очистке кофемашины от накипи, масляных и кофейных отложений, остатков молока не принесли результата, лучше обратиться к мастеру.
Что предлагает наша компания
- Наш сервисный центр Табера работает с оборудованием по приготовлению кофе любых марок и модификаций (Jura, Bosch, Philips, Saeco, Delonghi и др.), если при пользовании кофемашиной возникли какие-либо затруднения, всегда можно обратиться к нам.
- Специалисты нашего центра имеют огромный опыт в ремонте, наличие профессионального оборудования дает возможность быстро найти и устранить любую неисправность.
- При необходимости замены вышедшей из строя детали кофемашина будет отремонтирована в минимальные сроки: все нужные запчасти всегда есть в наличии; к ремонту мастер приступает после согласования с заказчиком.
- Мы предлагаем различные виды услуг: ремонт на дому, доставка кофемашины в мастерскую курьером компании, профилактическое обслуживание, возможна бесплатная диагностика при доставке оборудования в мастерскую, существует возможность срочного ремонта и др.
- Мы заинтересованы в доступности наших услуг для всех владельцев кофемашин, например, очистка от накипи или масел обойдется в 1250 рублей, молочной системы — 1000 рублей, замена капучинатора — от 2100 рублей, различных датчиков — 1600-2250 рублей и т.д.
- Выезд мастера на дом возможен даже в день обращения, а также в любое удобное для заказчика время.
Куда следует обратиться
Для тех, кто предпочитает обслуживание в сервисном центре, кофемашину можно привезти в мастерскую, расположенную по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Кстати, обратившись в так называемые «счастливые» часы, можно получить скидку. Если предпочтение отдается ремонту на дому, то мастер приедет по заранее оговоренному адресу. Свяжитесь с нами подходящим для вас способом: позвонив по телефону или заполнив специальную форму на страницах сайта, и мы выберем наиболее приемлемый для вас вариант. Кстати, чтобы кофе получался отличного качества, недостаточно правильно пользоваться кофемашиной, не менее важно купить хорошие зерна. При визите в сервисный центр Табера вы имеете возможность приобрести отборный свежемолотый кофе — на любой вкус и по привлекательной стоимости!