Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Как почистить кофемашину от накипи?

Как почистить кофемашину от накипи?

Наиболее частой причиной поломки кофемашины является накипь. Дело в том, что в воде в большом количестве содержатся соли кальция; оседающие на стенках оборудования, они способны присоединять соли других металлов, которые также присутствуют в воде. При нагревании соли выпадают в осадок, который оседает на поверхности техники — это и есть та самая накипь, действующая губительно на оборудование.

Чтобы предотвратить поломку техники, рекомендуется регулярно проводить декальцинацию — процесс удаления соляного налета. Суть очистки кофемашины от накипи заключается в прохождении специального раствора через внутренние механизмы и удалении солевых отложений.

А как определить, что кофемашина нуждается в чистке от накипи? Неприятный вкус кофе, подчас отдающий горечью, появление осадка на дне чашки, увеличившееся время приготовления порции напитка, кофе, текущее тонкой струйкой, появление посторонних звуков в момент приготовления — все это свидетельствует о необходимости декальцинации.

Как удалить накипь в кофемашине — процесс

Процедуру можно проводить самостоятельно, для этого достаточно ознакомиться с инструкцией и следовать указанным в ней рекомендациям.

  1. Удалить остатки кофе.
  2. Приготовленный предварительно раствор для декальцинации залить в резервуар для воды до максимального значения.
  3. Включив аппарат и открыв кран, слить около 150 мл воды, содержащей чистящее средство. Затем воду нужно сливать с 5-минутными интервалами небольшими порциями.
  4. В машину без пульвера в конце процедуры, пока не закончился чистящий раствор, нужно засыпать кофе и включить программу его приготовления. После того, как напиток будет готов, продолжить слив очистителя. Приготовленная порция кофе не предназначена для питья, ее следует вылить. Кофемашины рожкового типа или с пульвером можно чистить без добавления кофе.
  5. После слива всего чистящего средства резервуар для воды снять и промыть под проточной водой, после чего залить в него чистую воду.
  6. Опять следует включить машину и открыть кран, после чего слить 150 мл жидкости, затем ее сливать небольшими порциями каждые 5 минут, т.е. повторить п. 3.
  7. В заключение остается промыть заварочный блок кофемашины.

Этот способ считается универсальным, но у некоторых моделей методики могут слегка отличаться. Кстати, в некоторых кофемашинах есть функция автоочистки, процедура намного упрощена. Весь процесс состоит из 3-х фаз:

  1. Удалить кофе
  2. Подготовить раствор и залить его в отсек для воды
  3. Выбрать функцию автоочистки и подождать завершения процедуры.

Средства для чистки — как выбрать

В настоящее время в продаже имеются различные средства для декальцинации, изготавливаемые в виде растворов, порошков и таблеток. Крупные производители (Saeco, DeLonghi, Krups, Bosch) для своего оборудования рекомендуют очистители собственной марки. Но нужно заметить, что все препараты создаются по одной технологии и подобны по составу, допускается использование средства для накипи одного производителя у кофемашин бренда-конкурента. Поэтому, выбирая препарат для чистки кофемашины от накипи, можно ориентироваться на цену. Например, препараты фирмы DeLonghi гарантируют отличный результат, однако относятся к товарам высшей ценовой категории. Средства для декальцинации Saeco дешевле, при этом практически не уступают по качеству.

Что касается использования домашних средств, например, лимонной кислоты, уксуса и т.п., то их применение может нанести вред деталям механизма. Впрочем, их эффективность значительно уступает профессиональным чистящим средствам, по агрессивности же существенно превосходит. Экономя, таким образом, на декальцинаторе, можно получить дорогостоящий ремонт в результате деформированных составляющих из алюминия или испорченных резиновых и пластиковых деталей.

Как часто чистить кофемашину от накипи

Многие кофемашины оснащены специальным датчиком уровня накипи, который будет сигнализировать о необходимости чистки. Однако в этом случае не учитывается жесткость воды. Для точной диагностики нужно воспользоваться специальной тест-полоской, которая идет в комплекте с оборудованием; и полученные результаты ввести в кофемашину при программировании. Впрочем, исходя из практики, специалисты рекомендуют при нормальной жесткости удалять накипь раз в месяц. Если воду можно назвать мягкой, то декальцинацию достаточно проводить один раз в три месяца. При слишком жесткой воде удаление накипи следует проводить чаще.

А что будет, если не чистить

Помимо ухудшения вкуса кофе возможна блокировка техники. Но даже если оборудование продолжает работать, высок риск выхода из строя различных деталей: элементы, покрытые накипью, разрушаются, из-за ухудшения просачивания воды забивается гидросистема, увеличивается потребление энергии и т. п. Как правило, без чистки даже самое современное оборудование прослужит не более 7-8 месяцев, после чего все-равно придется обращаться к специалистам. Своевременное удаление накипи в кофемашине позволит предотвратить преждевременную поломку и избежать дорогостоящего ремонта.

Кроме того, в запущенных случаях, когда уровень солевых отложений превышает допустимую норму, самостоятельно справиться с накипью не всегда удается, необходима помощь специалистов. В этом случае лучше обратиться в сервисный центр. Впрочем, сегодня в мастерских весьма востребована декальцинация в целях профилактики. Самостоятельная процедура удаления накипи может занимать 15-20 минут, при этом подчас приходится выполнять десяток разных действий. При некорректном выполнении процесс нередко приходится начинать заново; потеря времени неминуема, увеличивается и расход чистящего средства.

Мастер по обслуживанию и ремонту кофемашин справится с декальцинацией гораздо быстрее, при этом исключен перерасход чистящего средства, которое, кстати, в мастерских подбирается в соответствии с рекомендациями производителя именно вашей кофемашины. Вам не придется тратить время ни на поиски подходящего чистящего препарата, ни на процесс декальцинации, достаточно позвонить, и специалист приедет в удобное для вас время.

Возврат к списку