Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-20:00, Сб-Вс: 11:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Как избавиться от плесени в кофемашине?

Как избавиться от плесени в кофемашине?

Чашечка ароматного свежеприготовленного кофе — в любой ситуации она способна доставить огромное наслаждение. Но омрачить момент может появившаяся в кофемашине плесень. Она способна ухудшить вкус кофе, даже если напиток приготовлен из отборных зерен, вид плесени выглядит весьма отталкивающе, к тому же она может нанести вред организму. Можно ли избавиться от плесени в кофемашине своими силами? И может ли она стать причиной поломки оборудования?

Где чаще появляется плесень в кофемашине и что можно сделать?

  • В первую очередь появляется плесень в контейнере для жмыха в кофемашине, а также в поддоне для сбора капель, но это не свидетельствует о поломке. На скопившихся влажных кофейных брикетах и в поддоне с застоявшейся водой, не очищенных вовремя, непременно появится плесень. В идеале следует ежедневно освобождать лоток и контейнер, время от времени — хотя бы раз в неделю, рекомендуется более тщательная очистка. Для тех, кто готовит кофе не больше 2-3 порций в день, среди доступных домашних средств — концентрированный солевой раствор, налитый в контейнер для жмыха в небольшом количестве; брикеты, попадая в него, пропитываются солью и не покрываются плесенью. Если приготовление кофе — интенсивный процесс, и контейнер наполняется в течение дня, его опорожнение вечером — эффективный способ избежать появления плесени.
  • Заварочный механизм также может стать источником плесени. Постоянно контактирующий с перемолотыми зернами, он по мере использования загрязняется мельчайшими частичками кофе, накапливаясь, они в конечном итоге становятся источником плесени. Для ее устранения нужно извлечь заварочный блок из кофемашины и очистить от плесени под проточной водой. Очистку механизма рекомендуется проводить раз в две недели, после того, как он высохнет, установить блок на место. Если производителем не предусмотрено извлечение заварного блока, следует очищать кофемашину в соответствии с инструкцией по использованию.
  • Фильтр в резервуаре для воды, задачей которого является удаление различных примесей, присутствующих в водопроводной воде, со временем перестает выполнять свою функцию. Любой фильтр, отслуживший свой срок, требует замены, в среднем производители рекомендуют заменить его через два месяца после начала использования. В противном случае соли кальция и другие элементы (в том числе бактерии) будут оседать на внутренних частях кофемашины, что может привести к появлению плесени.
  • Молочный контур — один из часто загрязняемых узлов при недостаточном уходе. Своевременное удаление молочных жиров, присутствующих в используемом молоке, поможет избежать оседания осадка на элементах молочного контура, предотвратив появление плесени. Многие машины сегодня имеют функцию автоматической очистки, также следует самостоятельно промывать систему после каждого приготовления кофе на основе молока. Кроме того, регулярно рекомендуется проводить более тщательную очистку молочного контура с использованием специальных средств, способ можно найти в руководстве по эксплуатации.
  • Влага внутри кофемашины может стать причиной появления плесени на уплотнителях, ответственных за нормальную циркуляцию жидкости, в трубках, по которым циркулирует вода. При длительном использовании на этих элементах появляются микротрещины, через которые просачивается вода внутрь кофемашины, появление плесени — лишь вопрос времени. Поэтому любое устройство нуждается время от времени в профилактическом обслуживании с заменой вышедших из строя элементов (в том числе уплотнителей, трубок) и обработкой специальной силиконовой смазкой деталей, контактирующих с водой.

В ходе эксплуатации кофемашины на ее внутренних деталях, соприкасающихся с водой, непременно появляются солевые отложения. Пренебрежение регулярным удалением накипи может привести к ухудшению проходимости трубок, форсунок и др., как следствие — появление плесени. Поэтому каждая кофемашина нуждается в регулярной декальцинации — удалении солевых отложений. Многие современные устройства имеют функцию автоматической очистки, также можно запускать программу декальцинации после приготовления определенного количества порций напитка, в большинстве современных кофемашин при необходимости удаления солевых отложений появляется сообщение на дисплее или загораются соответствующие индикаторы.

Опасна ли плесень в кофемашине

Помимо изменения вкуса напитка появившаяся в кофемашине плесень опасна для человека. Под собирательным названием «плесень» подразумеваются колонии плесневых грибков, вырабатывающих токсины, вредные для здоровья человека. Они способны вызывать кашель, аллергические реакции, головные боли, расстройства пищеварения, носовые кровотечения, а также различные заболевания: пневмонию, болезни почек, печени, легких и др.

Следует учесть, что плесень может быть невидимой глазу, скрываться внутри устройства. Кофемашина — идеальная среда для различных микроорганизмов, которые активно размножаются при температуре выше 20°С и влажности свыше 90%, поэтому регулярная очистка — единственная возможность избежать проблемы.

Когда нужна помощь мастера

Накипь — наиболее частая причина выхода из строя многих элементов в кофемашине, если появились протечки, кофе подается по каплям или вообще не готовится, при работе кофемашины возникает непривычный звук и т. п., а декальцинация своими силами оказалась неэффективной, лучше обратиться к специалистам. Наличие загрязнений, в том числе плесени, влияет на работу датчика, считывающего уровень воды в поддоне для сбора капель, в этом случае постоянно появляется сообщение о необходимости опорожнения. Не исключено, что солевые отложения привели к поломке узлов гидросистемы, нагревательного элемента, неисправности датчиков и др.; распознать поломку может только специалист. Более того, демонтаж такого сложного оборудования, как кофемашина, без опыта в ремонте электрооборудования, может превратить даже несложную поломку в трудоемкий и дорогостоящий ремонт.

Что мы предлагаем

К нам можно обратиться при любой неисправности, касающейся работы кофемашины. Мастера, работающие в сервисном центре «Табера», имеют многолетний опыт работы и способны распознать и быстро устранить поломку любой сложности. Обратившись в нашу компанию, вам не придется ни самостоятельно разбирать кофемашину в попытке найти вышедший из строя элемент, ни подбирать деталь, нужную именно для вашей модели, рискуя купить не подходящую запчасть.

При необходимости замены неисправного узла все необходимые детали всегда есть в наличии на складе, поэтому затянувшийся ремонт кофемашины исключен. Что касается стоимости, то мы стремимся сделать услуги доступными для всех владельцев кофемашин. Например, ремонт нагревательного элемента стоит от 1700 рублей, замена датчика обойдется в 1600-2250 рублей, тефлоновой или силиконовой трубки — 500-750 рублей и т.д. Также можно воспользоваться услугами по очистке от накипи, которая обойдется всего в 1250 рублей, молочной системы — 1000 рублей.

Куда можно обратиться? Кофемашину можно самостоятельно доставить в нашу мастерскую, расположенную в Москве по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Также мы оказываем услуги на дому, мастер приедет в удобное для вас время, визит возможен даже в день обращения.

Возврат к списку