Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Засорилась кофемашина — что делать?

Засорилась кофемашина — что делать?

Недостаточный уход за кофемашиной приводит к тому, что кофе становится невкусным, приобретает посторонние запахи. Длительное отсутствие очистки приводит к выходу из строя различных элементов оборудования. Одна из наиболее частых причин, при которых становится невозможным приготовление вкусного кофе — засор в кофемашине.

Почему кофемашина может засориться?

Кофейные зерна содержат масла, которые во время приготовления кофе оседают на внутренних элементах кофемашины, засор также может быть вызван скоплением мельчайших частиц перемолотого кофе. Но наиболее часто причиной является накипь, покрывающая внутренние части кофемашины.

Что можно сделать самостоятельно при засорении кофемашины

1. Если рожковая кофемашина не наливает кофе, напиток подается в чашку по каплям или вода просачивается из-под уплотнения, причиной может оказаться засорение ситечка, когда мельчайшие отверстия забиты кофейными маслами или накипью. В этом случае ситечко можно на несколько минут поместить в емкость с горячей водой и чистящим средством, после чего промыть под проточной водой.

2. Что делать, если в кофемашине засорился заварочный механизм, в котором во время эксплуатации скапливаются кофейные масла и частицы молотого кофе? В моделях, где заварочный блок является съемным, нужно регулярно извлекать механизм, и после промывания под проточной водой устанавливать обратно. Процедуру следует проводить раз в 1-3 недели; частота зависит от интенсивности пользования кофемашиной. Периодически также нужно проводить очистку кофемашины от кофейных отложений с использованием специальных средств. Для этого следует:

  • поместить средство в отсек для молотого кофе, предварительно удалив оттуда остатки кофе;
  • активировать режим приготовления кофе;
  • при запуске программы в настройках выбрать наибольший объем порции;
  • после окончания цикла промыть систему чистой водой.

В некоторых моделях кофемашин предусмотрена автоматическая очистка, которую можно запустить одним нажатием кнопки, в таких аппаратах нередко предусмотрен специальный отсек для чистящего средства. Также средство для удаления кофейных отложений может помещаться в заварник, после чего включается режим очистки с последующим промыванием. О том, как устранить засор заварочного механизма конкретно в вашей кофемашине, можно посмотреть в инструкции.

3. Засорение молочной системы в кофемашине также встречается довольно часто. Процедура очистки зависит от модели кофемашины, например, при промывании автоматического капучинатора резервуар для молока заменяется на емкость с водой и включается подача молока. Для промывки достаточно вспенить 50 мл воды.

Если пена по-прежнему некачественная, напор пара недостаточный, появился непривычный звук при приготовлении напитка, кофе получается с осадком, следует провести очистку с использованием специальных чистящих средств, разрушающих остатки молока и жира. Информацию о процедуре очистки, как правило, можно найти в инструкции к кофемашине.

4. Накипь — наиболее частая причина выхода из строя различных узлов и деталей кофемашины. Поэтому солевые отложения нужно регулярно и своевременно удалять. Частота декальцинации зависит от свойств используемой воды и интенсивности пользования оборудованием. Для удаления солевого налета используются специальные средства. В некоторых кофемашинах предусмотрена функция автоочистки, в других — придется самостоятельно проводить процедуру очистки в соответствии с инструкцией.

Когда нужна помощь специалистов

Если самостоятельное устранение засора в кофемашине оказалось неэффективными, лучше обратиться к специалистам. Мастера нашей компании — сервисного центра «Табера» — всегда готовы помочь. В распоряжении наших специалистов профессиональные чистящие средства, одобренные производителем кофемашин. Мы проводим очистку и от накипи, и от кофейных масел, стоимость услуги всего 1250 рублей. У нас также возможна очистка молочной системы, которая обойдется в 1000 рублей.

Кроме засора, когда кофе получается некачественным или его приготовление невозможно, причиной может стать поломка различных деталей: помпы, капучинатора, поршневого насоса, заварочного узла, дренажной системы и т. п. Самостоятельный поиск и устранение неисправности при отсутствии опыта в ремонте электрооборудования может окончательно вывести кофемашину из строя. Специалисты нашего сервисного центра имеют многолетний опыт обслуживания кофемашин разных марок, поэтому ремонт займет минимум времени.

Куда обращаться

Можно самостоятельно доставить кофемашину в сервисный центр «Tabera», расположенный по адресу в Москве: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Если же вам не хочется тратить время на доставку оборудования в мастерскую, достаточно связаться с нами, и мастер приедет на дом. Выезд возможен даже в день обращения. Профилактические работы или устранение поломки любой сложности — в любом случае вы можете рассчитывать на скорость, качество и приемлемые цены.

Возврат к списку