Ваш город:
Узнать статус ремонта кофемашины
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 12:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке
свежеобжаренного кофе, ремонта и аренды
кофейного оборудования.
8(495)411-94-95 Перейти в интернет-магазин свежеобжаренного кофе Табера

Принцип работы кофемашины

Принцип работы кофемашины

С появлением кофемашин кофеманы получили возможность наслаждаться любимым напитком в любое время, не выходя из дома. Благодаря разнообразию аппаратов для приготовления кофе есть возможность приготовить напиток, исходя из собственных предпочтений, а не то, что предлагают в ближайшей кофейне или магазине. А каков принцип работы кофемашины, и в чем отличие одних моделей от других?

Принцип работы кофемашины универсального типа

Несмотря на то, что современное оборудование для приготовления кофе отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип: вода проходит через молотый кофе.

Если речь идет о кофемашине универсального типа, то кофейные цельные зерна, предназначенные для приготовления кофе, перемалываются в кофемолке (во многих моделях она встроенная), после чего направляются в заварное устройство, где молотый кофе трамбуется. Вода, подаваемая из резервуара с помощью насоса, нагревается до определенной температуры; для ее нагрева предусмотрен термоблок или бойлер. Затем вода, нагретая до нужной температуры, через форсунку крана заварочного механизма проливается на сформированную кофейную таблетку. Проходя через кофе, вода вбирает вещества, присутствующие в зернах — так появляется ароматный напиток, который тут же подается в чашку через отверстия диспенсера.

Капучино и латте — напитки на основе кофе и молока, пользующиеся невероятной популярностью. Но для их приготовления необходим капучинатор, позволяющий взбивать молоко в густую пену.

Принцип работы капучинатора в кофемашине

Для приготовления кофе с использованием молока кофемашины могут быть оборудованы:

  • Автоматическим капучинатором — необходимое количество молока для приготовления напитка определяется и дозируется автоматически, участие пользователя при приготовлении напитка минимально. При попадании пара в капучинатор создается разрежение, что приводит к всасыванию молока из контейнера. При смешивании в суженной части капучинатора (в так называемой трубке Вентури) пара, молока и небольшого количества воздуха образуется молочная пена, которая и подается в чашку с кофе.
  • Ручным капучинатором — в этом случае кофемашина оснащена специальной насадкой — панарелло, присоединенной к паровой трубке. Для получения пены используется питчер — емкость для молока. Пар для его взбивания образуется в бойлере или с помощью нагревательного элемента и затем поступает в паровую трубку. Панарелло погружается в молоко, после нагревания которого подача пара прекращается, взбитое таким образом молоко вливается в кофе, следом добавляется пена. Кофемашина с автоматическим капучинатором экономит время пользователя, поскольку процесс приготовления пены автоматизирован. Владельцы кофемашин с ручным капучинатором могут продемонстрировать свое мастерство в приготовлении напитка, управляя процессом взбивания пены.

Принцип работы рожковой кофемашины

В отличие от кофемашин универсального типа, когда зерна, засыпанные в специальную емкость, перемалываются, рожковые кофемашины оборудованы съемным холдером (рожком), куда засыпается и трамбуется молотый кофе. Регулируется процесс приготовления кофе кнопками управления. Принцип работы рожковой кофемашины заключается в следующем:

  • после наполнения молотым кофе холдер устанавливается в специальный разъем;
  • предназначенный для воды резервуар наполняется, вода нагревается;
  • при закипании горячая вода или пар по внутренним трубкам подается в холдер с прессованным кофе, проходя через который, вбирает к себя все экстракты кофейного зерна, после чего через фильтр поступает в чашку.

Этот тип кофемашин идеален для людей, предпочитающих готовить кофе самостоятельно. Крепость приготовленного напитка зависит от степени помола зерен и качества утрамбованного кофе, поэтому от пользователя требуется определенная сноровка.

Принцип работы автоматической кофемашины

Все, что требуется от пользователя — нажать кнопку, выбрав нужную программу. Кофемашина приготовит любой из кофейных напитков, предусмотренных функционалом. Автомат способен производить помол зерен, настройку объема порции и крепости напитка, отброс гущи в специальный контейнер, взбивание пены и др.

Перед включением кофемашины резервуар для воды заполняется до указанного уровня, засыпаются зерна кофе, если машина имеет встроенную кофемолку, или молотым кофе наполняется специальный отсек. Для приготовления капучино в капучинатор добавляется молоко или подключается трубка для поступления молока из внешней емкости (в зависимости от модели кофемашины).

При включении кофемашина сама проверяет готовность всех узлов к работе, об успешном окончании проверки сигнализирует индикатор зеленого цвета. На панели управления выбирается вид напитка. В процессе приготовления пар проходит под давлением через кофе, при приготовлении капучино молоко взбивается автоматически с помощью пара, затем готовый кофе и молочная пена подаются в чашку.

Принцип работы кофемашины капсульного типа

Для тех, кто предпочитает максимум усилий при приготовлении кофе, существуют капсульные кофемашины, принцип работы которых заключается в приготовлении напитка из молотого кофе, помещенного в специальные капсулы. Как и в любых других кофемашинах, здесь также имеются резервуар для воды, помпа, подающая воду, нагревательный элемент и контейнер, в который отбрасываются использованные капсулы. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • помпа под давлением всасывает воду из резервуара в бойлер, где вода нагревается, после чего поступает через отверстия в капсулу;
  • проходя через капсулу, горячая воды вбирает в себя вещества, содержащиеся в молотом кофе;
  • после того, как готовый кофе попадает в чашку, капсула автоматически выбрасывается.

Легкие в обслуживании, способные в течение минуты приготовить напиток, кофемашины капсульного типа имеют один нюанс: крепость и качество напитка не зависят от умений пользователя. Впрочем, сегодня существует огромный выбор кофейных капсул — на любой вкус. Но при покупке следует убедиться, что они совместимы с моделью конкретной кофемашины.

Принцип работы профессиональной кофемашины

Профессиональные кофемашины рассчитаны на непрерывное приготовление большого количества порций кофе. В профессиональных кофемашинах установлен бойлер большего объема, оборудованный теплообменником. Нагрев воды при прохождении по его трубкам происходит практически мгновенно. После нагрева до необходимой температуры вода поступает через раздаточную группу в холдер.

Модельный ряд профессиональных кофемашин весьма разнообразен. Они отличаются по количеству раздаточных групп, помп, бойлеров, в некоторых существует возможность подключения к водопроводу с автоматической регулировкой уровня воды в бойлере. Впрочем, существует множество опций, перечисление которых получилось бы весьма объемным.

Планируя приобрести кофемашину, следует учесть количество порций кофе, которое предполагается готовить, желание самостоятельно управлять процессом или переложить приготовление кофе на автоматику, когда для получения ароматного и вкусного кофе достаточно одного нажатия кнопки.

Если вы затрудняетесь с выбором подходящей модели, специалисты нашей компании с готовностью придут на помощь. К нам также можно обратиться, если кофемашина, имеющаяся у вас, начала готовить невкусный кофе, появились непривычные звуки при работе оборудования или возникли какие-либо неполадки.

Куда можно обратиться

Сервисный центр «Табера», расположенный в Москве, находится по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Вы можете связаться с нами по телефону или через специальную форму обратной связи на сайте. К нам можно обратиться с любым вопросом, касающимся кофемашин: поломка, профилактический уход, сервисное обслуживание и т. п. Мы осуществляем ремонт как на дому у заказчика, так и в мастерской, при этом существует возможность самостоятельной доставки кофемашины или транспортировки силами наших сотрудников.

Помните, даже суперсовременная и дорогостоящая кофемашина не гарантирует получения ароматного и крепкого напитка, если используются кофейные зерна недостаточного качества. У нас существует возможность приобрести качественный свежеобжаренный кофе разных сортов: арабику, робусту, смеси в разном соотношении, а также сорта кофе из разных стран.

Возврат к списку